Zutaten für 4 Personen:
- 300 g weißen Spargel
- 300 g grünen Spargel
- 500 g Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 50 g Butter
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Milch
- 2 EL Mehl
- Saft einer halben Zitrone
- 4 Scheiben Kochschinken
- 40 g Parmesan, gerieben
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
- Thymian, getrocknet
- etwas Olivenöl
1. Schritt
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in leicht gesalzenem Wasser etwa 10 – 15 Minuten vorkochen. In der Zwischenzeit den Spargel vorbereiten. Den weißen Spargel schälen und in 6 -7 cm lange Stücke schneiden. Den grünen Spargel von den holzigen Enden befreien und ebenfalls in Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
2. Schritt
Jetzt geht es an die Soße: die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Das Mehl dazu geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen lassen, bis es leicht goldbraun wird. Jetzt nacheinander die Brühe und die Milch hinzugeben, dabei aber immer weiter rühren, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt.
3. Schritt
Den Zitronensaft und getrockneten Thymian zur Soße geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4. Schritt
Eine große Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und den Spargel, die Kartoffeln, die Möhren und den Kochschinken hineingeben und etwas vermengen. Die Soße darüber geben und nochmal gut durchmischen.
5. Schritt
Den Parmesan über den Auflauf geben und das Ganze für 35 – 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad geben.
Wir wünschen Euch viel Freude beim Genießen &