Zutaten für 1 Portion:
- 200 g reife Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Rosmarinzweig
- 250 g Lamstedter Butter
- N.B. Salz und Pfeffer
Tomatenbutter
Schritt 1
Tomaten kreuzweise einschneiden und in eine Auflaufform legen. Wasser zum Kochen bringen und die Tomaten mit dem kochenden Wasser übergießen.
Schritt 2
Anschließend in Eiswasser abschrecken, häuten und den Stunk herausschneiden und die Tomaten fein hacken.
Schritt 3
Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schalotten farblos anschwitzen. Tomatenmark und gehackte Tomaten dazugeben.
Schritt 4
Rosmarin waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Mit in die Pfanne geben. Alles dickflüssig einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach gut auskühlen lassen.
Schritt 5
Weiche Butter und die Tomatenmasse in ein Schüssel geben und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Tomatenbutter mit frischen Tomaten kühl stellen.
Du kannst diese Tomatenbutter prima zu einem der vielen Brote aus unserem Hofladen von der Bäckerei Brotstern servieren.
Viel Freude beim Genießen &