Zutaten für 1 Auflaufform:
- 6 Mangoldblätter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g frischen Blattspinat
- 5 Stiele Basilikum
- Thymian
- Muskatnuss
- ¼ TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 EL Öl
- 1 EL Pinienkerne
- Lasagneplatten
- 200 g geriebenen Käse
Béchamelsauce:
- 3 EL Butter
- 6 EL Mehl
- 500 ml Milch
- ¾ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 3 EL Parmesan (gerieben)
1. Schritt
Pinienkerne in der Pfanne fettfrei anrösten und beiseitestellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Spinat und Mangold abwaschen und abtropfen lassen. Vom Mangold die Blätter abschneiden und zur Seite legen, die Stiele klein schneiden. Die abgeschnittenen Blätter anschließend grob schneiden.
2. Schritt
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten, dann den Knoblauch zugeben und ebenfalls andünsten. Als nächstes kommen die kleingeschnittenen Mangoldstiele hinzu. Den Spinat nach und nach in die Pfanne geben, damit er einfällt. Das Gleiche mit den Mangoldblättern vornehmen.
3. Schritt
Danach den Basilikum, Thymian, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben und abschmecken. Anschließend die Pinienkerne unterheben. Den Backofen auf 175 Grad Celsius Umluft vorheizen.
4. Schritt
Butter im Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und anschwitzen. Danach Milch, Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben und das Ganze für 2 Minuten aufkochen lassen. Dann den Parmesan unterrühren. Auflaufform einfetten, etwas Béchamelsauce hineingeben und verstreichen. Nun kommen die Lasagneplatten auf die Sauce. Danach ein Drittel der Spinat-Mangold-Füllung auf die Lasagneplatten verteilen. Diese Schichten wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die letzte Lage sollte Béchamelsauce sein.
5. Schritt
Käse drüberstreuen und im heißen Ofen ca. 35 – 40 Minuten goldbraun backen.
Wir wünschen Euch viel Freude beim Genießen &