- Zutaten für 1 Handbrot:
- 500g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Zucker
- 250ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 250g Schinkenspeck
- 250g Gouda
- 400g Schmand
- 3 Frühlingszwiebeln
- N.B. etwas Schnittlauch
- N.B. Salz & Pfeffer
1. Schritt
Die Hefe mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen und anschließend mit dem Mehl, dem Salz und dem Öl zum einem glatten Teig verkneten und für 30 Min. abgedeckt gehen lassen.
2. Schritt
Den Teig nochmals kneten, zu einem Rechteck ausrollen und in die Mitte des Teiges die Hälfte des Schinkenspecks und des Goudas verteilen und mit etwas Pfeffer würzen. Dann die rechte Hälfte des Teiges darüber legen, den restlichen Schinkenspeck und Gouda wieder mittig auf dem Teig verteilen und die linke Hälfte des Teiges abschließend darauf legen.
3. Schritt
Dann das Handbrot einmal wenden und mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Anschließend das Brot mit einem Messer in 4 gleichgroße Teile leicht eindrücken und bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen.
4. Schritt
Zum Abschluss den Schmand mit den feingeschnittenen Frühlingszwiebeln und etwas Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem warmen Brot mit etwas Schnittlauch bestreut servieren.